sábado, 16 de abril de 2011

Denominación de Origen del Loche Lambayecano (PERÚ)



Como se sabe, una denominación de origen sirve para identificar en el mercado, productos que tienen características especiales, debido a la zona de producción y a los métodos propios de extracción o elaboración que emplean los productores del lugar.


El Indecopi (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual en Perú), reconoció al Loche de Lambayeque como el sexto producto con denominación de origen peruana.


Con este reconocimiento, los productores tendrán una valiosa herramienta comercial para posicionar su producto en el mercado nacional e internacional, especialmente en esta época en que la gastronomía peruana destaca a nivel mundial.

Las otras denominaciones de origen peruanas son: Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica y Café Villa Rica.

Tal como se ha hecho con las denominaciones de origen anteriores, el INDECOPI gestionará su reconocimiento y protección en todos los países miembros del Arreglo de Lisboa, del que forma parte el Perú, y que es administrado por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI).

La Loche de Lambayeque se cultiva en dicha región norteña de manera ancestral y es fundamental para la gastronomía lambayecana. Tiene color, textura y sabor característicos, que son otorgados por el suelo, agua y clima de la zona, así como por las técnicas de producción que emplean los agricultores.

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